Monday, May 31, 2010

メモリアルデー3連休 または在米日本人の方へのバーベキュー入門

アメリカはメモリアルデー3連休ということで今日月曜日までが休みでした。ついこの間まで、3週間連続してニューヨークの外に出ていたので(オースティン>ニューイングランド某州>ニューオリンズ)今週は家族サービスに徹しました。なんといっても子供たちは3週間連続であまり遊べなかったから、存分に遊んでもらうことにしました。今日はロングアイランドの州立公園でバーベキュー。湖のほとりでバーベキューしたので子供たちは大喜び。私は疲れましたが。
というわけで、久しぶりのバーベキューバカぶりを発揮して、バーベキュー三昧。今回は在米バーベキュー初心者プチ脱出の私が覚書をば・・・

(火を起こす編)
間抜けな私は記念すべきバーベキュー第一回目に炭とチャッカマンだけを持って行きました。はい、これで火がつく訳ないですよね。家族内の権威(もともとないけど)は失墜です。チムニースターターなるものの存在を知ったのはその後でした。でも、試しにつかったリキッドスターター(要は油を炭火にバシャバシャかけて、火をつける)が御手軽だったので、チムニースターターはまだ試したことがありません。でも、かけすげると最初のうちは特にガソリン臭くなるんですよね。なのでいつの日かチムニースターターをば!と思っているのですが、ついつい手軽なので使い続けています。ウエッブサイトを検索すると「リキッドスターターなんぞは、真のBBQ野郎は使うべきではない!」という言説がもっぱらですね。すみません。

Weber 87886 Chimney Starter
http://www.amazon.com/Weber-87886-Chimney-Starter/dp/B00004U9VV/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=garden&qid=1275348118&sr=1-2

というわけで私のように生焼けのお肉を食べたくない方は、炭とチャッカマン以外に、リキッドスターターかチムニースターターを持参されることを強くおすすめします。

(道具編;クーラーボックス)
これはタイヤ付きのものを買うべし。いつも私は駐車場から現場(バーベキュー用のテーブルとかコンロのある場所)まで移動するだけでへとへとになります。タイヤ付きのを買っておけばべんりだったのになあ・・・

(道具編;グリル)
車のトランクにも収まる、ウェーバー製の以下のグリルを使ってます。家族4人の我が家ではこれで十分ですが、低いので腰を痛めるかも。だいたい焼く役はパパなので(つまり私)腰かがめたり、膝曲げたり、忙しいです。でも基本的には満足。安いですしね。
http://www.amazon.com/Weber-10020-Smokey-Silver-Charcoal/dp/B00004RALL/ref=sr_1_6?ie=UTF8&s=garden&qid=1275347572&sr=1-6

(実際焼く編)
我が家のメニュー
豚肉(下味は自宅でつけていく)
さんま(塩味)
じゃがいも、またはさつまいも
トウモロコシ
その他野菜、果物
たい焼き(!)
おにぎり

これでお腹いっぱい。

豚肉はお酒、しょうゆ、にんにくなどに予め漬け込んで下味をつけておくと、現場で焼くだけで美味しいので便利。じゃがいも、さつまいもは洗ってアルミフォイルに包んでいくと、現場で最初の方に放り込んでおくだけなのでこれも便利。
さんまは在米日本人によるバーベキューアイテムとしては欠かせないのではないでしょうか(言い過ぎか?笑)炭火で焼くさんまは食べると(とくにアメリカでは)涙がでます。
韓国系のスーパーに売っていた冷凍のたい焼き。炭火で焼くわけです。これが意外といけました。デザート的なのりですね。熱々になってちょっと焦げ目がついて美味しかったです。
調味料はバター、しょうゆ、味ぽんを持って行きます。塩を持っていってもいいかも。
じゃがいもはバター、しょうゆで、サンマとか僕は味ぽんつけてたべております。
あと、氷を忘れずに。クーラーボックスに入れといて、保冷用に。現場では飲み物に入れて。
水場やトイレの場所は早めに確認を。などなど、とりあえず、覚書でした。結局自分自身の為に書いているわけです。来年になるとまた忘れちゃうから。