さて、最近お弁当を持参するようになりました。なんといってもお昼ご飯を外で食べると食費がかかりますからね〜。「一番大事なのは続けること」の信念の元、なるべく簡単な弁当を作るように心がけてます。気合い入れた弁当を作り始めても、息切れするのは目に見えてるのでお弁当箱にご飯詰めて、おかずは作り置きしてある冷蔵保存をしている物をいれるだけ!これだけでもいいのです。まあ、慣れてきたらもう少し発展させます。とはいっても奥さんに結構助けてもらっているんですよね。お弁当を食べてると「それ自分で作ったの?」とよく聞かれます。ニューヨークでも男がお弁当持参してくるのは珍しいのです。日の丸弁当も見るのが初めての人も多いみたいで珍しがられます。
フィリピン出身の看護師さん達(ICUには特に多いんです)は大体お弁当持参で、みんなお昼時になるとレンジでチンして食べてます。結構おいしそう!というわけで寒さ厳しきニューヨークからのレポートでした。皆様もお風邪を召されませぬように・・・・